Sformatini di polenta e carciofi con maggiorana e parmigiano

Difficoltà Media

60 Min

Antipasto

6 Porzioni

Ingredienti

  • 70 gr di Polenta Valsugana 5 cereali
  • 440 gr di latte
  • 60 gr di burro
  • 4 carciofi
  • 3 rametti di maggiorana
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • Polenta Valsugana 5 cereali q.b. per gli stampini
  • burro q.b. per gli stampini

Ingredienti

  • 70 gr di Polenta Valsugana 5 cereali
  • 440 gr di latte
  • 60 gr di burro
  • 4 carciofi
  • 3 rametti di maggiorana
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • Polenta Valsugana 5 cereali q.b. per gli stampini
  • burro q.b. per gli stampini

Preparazione

1

Allestite gli ingredienti indicati nella ricetta.

2

Besciamella: scaldate il latte. Sciogliete il burro in 50 g di latte. Aggiungete la farina 5 cereali, mescolate e diluite con il resto del latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando, addensatela cuocendola per circa 8 minuti. Condite la besciamella con sale, pepe e la metà del formaggio.

3

Lasciatela intiepidire, poi aggiungete la ricotta sbattuta, le uova e il resto del formaggio.

4

Distribuite la massa negli stampini di Ø 8 cm, alti 5 cm, imburrati e cosparsi con la farina 5 cereali e poneteli in forno a 175° per 25-26 minuti.

5

Intanto mondate e spuntate i carciofi, tagliateli a velo e rosolateli in padella con l’olio e la maggiorana, sale e pepe.

6

Quando gli sformatini saranno cotti, sfornateli e sformateli sui piatti. Decorateli con la maggiorana, affiancate i carciofi e servite subito.