Polenta con polpo alla catalana - Polenta Valsugana

Insalata di polpo alla catalana con polenta bianca

Difficoltà Media

60 Min

Secondo

4 Porzioni

Ingredienti

  • 1/2 confezione di Polenta Valsugana Bianca
  • 2 cuori di sedano
  • 400 gr di pomodorini
  • 1 cipolla di Tropea o cipollotto
  • basilico
  • prezzemolo
  • 1 kg di polpo
  • sale
  • 1 cipolla piccola
  • aceto di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe in grani

Ingredienti

  • 1/2 confezione di Polenta Valsugana Bianca
  • 2 cuori di sedano
  • 400 gr di pomodorini
  • 1 cipolla di Tropea o cipollotto
  • basilico
  • prezzemolo
  • 1 kg di polpo
  • sale
  • 1 cipolla piccola
  • aceto di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe in grani

L’insalata di polpo alla catalana con polenta bianca è un piatto gustoso, che unisce i sapori del mare e la tradizione culinaria montanara. In questa ricetta semplice ed elegante la delicatezza del polpo si combina alla rusticità della polenta tostata a cubetti. Grazie al sapore gentile e alla consistenza cremosa, la Polenta Bianca è la variante migliore di Valsugana da abbinare al polpo e ai piatti di pesce in generale: la farina di mais bianco si distingue per la grana fine, senza glutine e povera di grassi. Aggiungete l’aroma del prezzemolo, il sapore pungente della cipolla di Tropea e il gusto avvolgente dei pomodorini per completare il piatto principe della vostra tavola estiva, accarezzata dalla brezza del mare o dall’aria fresca delle montagne.

Preparazione

1

Predisponete gli ingredienti per la ricetta

2

Pulite e lessate il polpo per 60 minuti in acqua con 2 cucchiai di aceto, la cipolla, il prezzemolo e 5-6 grani di pepe. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura in modo che mantenga le carni morbide, poi scolatelo e tagliatelo a pezzi

3

Preparate la polenta: ponete a bollire 750 ml d’acqua e salate a piacere. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare per qualche minuto sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Versatela in uno stampo di 14×14 cm, unto e ponete in frigo a raffreddare.

4

In una padella antiaderente in poco olio tostate la polenta a cubetti e aromatizzatela con il prezzemolo tritato.

5

Tagliate la cipolla di Tropea a rondelle e lasciatela per 10 minuti in acqua e aceto, poi sgocciolatela bene. Affettate il sedano e dividete i pomodorini a spicchi. Riunite nel piatto gli ingredienti, compresa la cipolla, e unite i quadretti di polenta. Aromatizzate con il basilico, condite l’insalata con olio e sale e servite.

Ideali come antipasto o come un secondo piatto stuzzicante, i crostini di polenta con polpo possono rivelarsi molto versatili. La base croccante di polenta, dorata alla perfezione, fa da letto a tenere fette di polpo, che potete marinare o grigliare per mantenere una consistenza morbida e un gusto aromatico. Scegliete ingredienti freschi e di stagione per sorprendere il palato: ispiratevi alle ricette di Polenta Valsugana per realizzare crostini farciti con pomodorini saltati in padella con uno spicchio d’aglio e olio, stracciatella e basilico, oppure crostini con salmone, pepe e scorza grattugiata di limone. Le varianti sono innumerevoli: potreste scegliere, ad esempio, la Polenta Valsugana Integrale per realizzare dei crostini con pomodorini e seppie grigliate, o con un patè di fave e pecorino

Insalate di polpo regionali: siciliana, napoletana e calabrese

Le insalate di polpo regionali celebrano ognuna a modo proprio i sapori locali e la freschezza del mare. Tra le più rinomate, troviamo l’insalata di polpo siciliana, quella napoletana e la versione calabrese.

L’insalata di polpo in Sicilia spesso include limone, patate, sedano e capperi. Il polpo viene lessato fino a diventare tenero, poi tagliato a pezzi e condito con olio extravergine di oliva, limone, aglio, prezzemolo fresco e peperoncino per un tocco di piccantezza. Non è raro trovare aggiunte come pomodorini, olive nere e capperi, che richiamano gusti intensi. Nella versione napoletana, l’insalata di polpo è generalmente più semplice. Dopo aver bollito il polpo fino a renderlo morbido, si taglia a pezzi e si condisce con abbondante olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio e prezzemolo. A volte si aggiungono anche sedano tagliato finemente e qualche foglia di basilico per un fresco aroma estivo. In Calabria, l’insalata di polpo può essere vivacizzata con l’aggiunta di ingredienti che riflettono il carattere piccante della cucina regionale, come il peperoncino frantumato

A seconda delle tradizioni locali e degli ingredienti disponibili, in ognuna di queste ricette il sapore del polpo viene esaltato come il protagonista indiscusso dell’insalata.

Scopri tanti modi per preparare la polenta

Scopri di più