Timballini di polenta con asparagi e prosciutto crudo

Difficoltà Media

60 Min

Antipasto

9 Porzioni

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Rapida con farina integrale
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di burro
  • 1 mazzo di asparagi
  • 60 g di prosciutto crudo
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Rapida con farina integrale
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di burro
  • 1 mazzo di asparagi
  • 60 g di prosciutto crudo
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione

1

Mondate gli asparagi pelando il gambo, poi lessateli con le punte fuori dall’acqua. Fateli insaporire in padella con olio, sale e pepe.

2

Tritate i gambi e conservate a parte le punte per la decorazione finale.

3

Ponete sul fuoco una casseruola con 1,3 litri d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia tutta la farina di mais della confezione mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, sempre nello stesso senso, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.

4

Condite la polenta con il formaggio, una macinata di pepe e il burro.

5

Unite i gambi tritati degli asparagi.

6

Versate la polenta in una placca o teglia unta, livellate la superficie e lasciate intiepidire.

7

Con un coppapasta di Ø 6 cm, oppure quadrato, incidete la polenta.

8

In una padella insaporite le punte degli asparagi con il prosciutto crudo a julienne e un pizzico di pepe.

9

Scaldate i timballini in forno a 180° per 10 minuti.

10

Decorate i timballini con le punte di asparagi, la julienne di prosciutto crudo e un poco di prezzemolo tritato.