Media
60 minuti
Piatto unico
Maiale

Ingredienti

  • 1 confezione Polenta Valsugana Classica
  • 750 gr filone di maiale
  • 150 gr succo d’arancia filtrato
  • 3 cucchiai liquore all’arancia*
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb sale
  • qb pepe
  • Ingredienti per la salsa
  • 40 gr zucchero di canna
  • 100 gr acqua
  • 40 gr scorzette d’arancia
  • 10 gr amido di riso
  • 20 gr burro
  • 15 gr sale
  • 2 grosse arance
  • 3 cucchiai di liquore all’arancia*
  • * alimenti che potrebbero contenere tracce di glutine o a rischio di contaminazione, quindi scegliere solo prodotti riportanti la dicitura “senza glutine

Porzioni

6Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Legate la carne con lo spago da cucina, salatela e pepatela. In una casseruola in poco olio rosolate la carne su tutti i lati. Sfumate con il liquore, fate evaporare e versate il succo d’arancia.

 - Polenta Valsugana

Trasferite la carne in forno e cuocetela a 160° per 50 minuti.

Salsa all’arancia: con un pelapatate prelevate la buccia alle arance (ricavate solo la parte arancione priva della pellicina bianca che conferirebbe un sapore amaro alla preparazione). Pesate 40 gr di scorzette e tritatele fini. Terminate di pelare al vivo le arance, ricavate 300 g di polpa e frullatela.

 - Polenta Valsugana

In un piccolo tegame fondete il burro e unite le scorzette tritate. Togliete dal fuoco. Nelle arance frullate stemperate l’amido con il sale e lo zucchero. Mescolate e versate nel tegamino con il burro, rimettete sul fuoco e unite l’acqua. Mescolando fate addensare la salsa unendo il liquore. La salsa dovrà cuocere per 5-6 minuti su fuoco basso. Controllate di sale e, se desiderate, aromatizzate con poco pepe.

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con un litro e mezzo d’acqua. Salate a piacere e, appena spicca il bollore, versate a pioggia il contenuto della confezione, mescolando bene con una frusta. Continuate a mescolare per qualche minuto mantenendo l'ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Aromatizzate la polenta con il pepe.

 - Polenta Valsugana

Servite la carne a fette con la polenta morbida e la salsa all’arancia.

 - Polenta Valsugana