Lasagne di polenta - Ricetta - Polenta Valsugana

Lasagne di polenta

Difficoltà Media

60 Min

Piatto unico

5 Porzioni

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 400 gr di funghi porcini
  • 6 cucchiai di vino bianco
  • 60 gr di scalogno
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • ½ l di latte
  • 70 gr di burro
  • 60 g di farina
  • sale, pepe
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 170 gr di gorgonzola
  • maggiorana

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 400 gr di funghi porcini
  • 6 cucchiai di vino bianco
  • 60 gr di scalogno
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • ½ l di latte
  • 70 gr di burro
  • 60 g di farina
  • sale, pepe
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 170 gr di gorgonzola
  • maggiorana

Preparazione

1

Predisponete tutti gli ingredienti per la preparazione.

2

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 1,5 l d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, sempre nello stesso senso, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Versatela in uno stampo a cassetta di 23×13 cm, unto e lasciatela raffreddare.

3

Sugo ai funghi: pulite i funghi e tagliateli a fette sottili. In una casseruola larga e bassa scaldate 5 cucchiai d’olio, poi appassite lo scalogno tritato finissimo e le foglie di alloro. Aggiungete i porcini a fette, alzate la fiamma, salate e pepate e, quando saranno rosolati, sfumate con il vino. Cuoceteli aggiungendo poco brodo, quindi eliminate l’alloro.

4

Besciamella: sciogliete in una casseruola antiaderente il burro, unite la farina e mescolate rapidamente con una frusta. Diluite con il latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fate addensare la salsa. Salate poco, pepate e unite il gorgonzola titato, il parmigiano, la maggiorana e 4-5 cucchiai del fondo di cottura dei funghi.

5

Sformate la polenta e tagliatela a fette sottili.

6

Ungete una teglia e foderate il fondo con le fette di polenta. Distribuite i funghi e sovrapponete dei fiocchetti di besciamella.

7

Procedete con un secondo strato di polenta, poi funghi e ancora besciamella. Terminate con besciamella e funghi. Ponete la preparazione in forno a 200° e cuocetela per 15/20 minuti.

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