Polenta caramellata con il latte

Difficoltà Media

30 Min

Dolce

4-5 Porzioni

Ingredienti

  • 1/2 confezione Polenta Valsugana Classica oppure Polenta Valsugana Classica avanzata
  • 300 gr latte
  • 100 gr panna fresca
  • ¼ di limone buccia grattugiata
  • qb sale
  • Ingredienti per caramellare:
  • 180 gr zucchero
  • 2 cucchiai acqua
  • Ingredienti decorazione
  • qb scorzette di limone
  • qb cannella in polvere

Ingredienti

  • 1/2 confezione Polenta Valsugana Classica oppure Polenta Valsugana Classica avanzata
  • 300 gr latte
  • 100 gr panna fresca
  • ¼ di limone buccia grattugiata
  • qb sale
  • Ingredienti per caramellare:
  • 180 gr zucchero
  • 2 cucchiai acqua
  • Ingredienti decorazione
  • qb scorzette di limone
  • qb cannella in polvere

Preparazione

1

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 750 ml d’acqua, salate a piacere e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.

2

Versate subito la polenta in uno stampo da plumcake di 17×10 cm, con il dorso di un cucchiaio unto livellatela e fatela raffreddare.

3

Sformate la polenta e tagliatela a cubetti.

4

Scaldate il latte con la panna, aromatizzare con la scorzetta grattugiata del limone e allontanate dal calore.

5

In una padella versate l’acqua e lo zucchero; sul fuoco fate sciogliere e caramellare lo zucchero. Appena sarà trasparente e biondo, aggiungete i cubetti di polenta e rigirateli nel caramello.

6

Toglieteli e disponeteli nelle tazze di latte e panna caldi. Cospargete con poca cannella e scorzette di limone.