Plumcake con farina di mais, yogurt e frutta - Polenta Valsugana

Plumcake di polenta con yogurt e frutta

Difficoltà Facile

60 Min

Dolce

10 Porzioni

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Classica
  • 750 ml di latte
  • 150 gr di zucchero fine di canna
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 110 gr di yogurt greco
  • 75 gr di noci
  • qb granella di zucchero
  • 2 mele
  • 2 pere

Ingredienti

  • 1 confezione di Polenta Valsugana Classica
  • 750 ml di latte
  • 150 gr di zucchero fine di canna
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 110 gr di yogurt greco
  • 75 gr di noci
  • qb granella di zucchero
  • 2 mele
  • 2 pere

Il plumcake di polenta con yogurt e frutta è un dolce soffice e fragrante ideale per colazioni e merende, un’alternativa nutriente e gustosa ai classici dolci da forno. Lo yogurt aggiunge un sapore dolce alla Polenta Valsugana Classica, cremosa e aromatizzata alla cannella, un mix che non resisterete a provare (complice il buon profumo!). L’aggiunta di frutta di stagione e noci darà un tocco di dolcezza naturale. Da gustare in ogni momento della giornata, questo plumcake è un dolce sano e genuino capace di ingolosire tutta la famiglia.

Preparazione

1

Frutta: sbucciate la frutta e tagliatela a pezzi. Ponetela sulla placca del forno protetta con carta forno e infornate a 170° per 30 minuti. Sfornate e conservate a parte.

2

Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con il latte e lo zucchero e portate a bollore. Quando il latte bolle, versate a pioggia il contenuto di ½ confezione di Polenta Valsugana Classica mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Aromatizzate la polenta con la cannella.

3

Alla polenta aggiungete lo yogurt, la frutta cotta e le noci tritate grossolanamente.

4

Versate la polenta nello stampo da plumcake di 11x 20 cm, unto senza livellare. Cospargete con lo zucchero in granella e fate tostare la superficie in forno a 200-220° per circa 10-15 minuti.

Plumcake con farina di mais e mandorle: Amor Polenta

Il plumcake con farina di mais e mandorle, noto anche come Amor Polenta, è una specialità della tradizione culinaria di Varese. Per preparare questo dolce morbido e dal sapore delicato montate burro e zucchero fino a ottenere una crema soffice, a cui potrete aggiungere le uova una alla volta. Poi incorporate farina di mais, farina 00, mandorle tritate e lievito, alternando con latte e scorza di limone grattugiata. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, e cuocete in forno a 180°C per circa 40-45 minuti. Una volta raffreddato, il dolce può essere spolverato con zucchero a velo prima di essere servito. L’Amor Polenta è ideale per accompagnare un tè pomeridiano o come dolce leggero dopo i pasti. Se volete sperimentare, provate la variante dell’Amor Polenta al cacao, gocce di cioccolato e rum!

Altre varianti di plumcake di polenta

Grazie alla sua versatilità, il plumcake di polenta può soddisfare tutti i palati. Se avete esigenze particolari, ricordate che la polenta è perfetta per un plumcake senza glutine. Utilizzando un mix di farine gluten-free, come farina di riso e amido di mais, questo dolce mantiene morbidezza e gusto, l’ideale per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine​. Per una versione più fruttata, provate il plumcake di polenta alle mele: il dolce si arricchirà di una freschezza naturale e una dolcezza piacevole, oltre a mantenersi umido e soffice. Le mele possono essere tagliate a cubetti e messe nell’impasto o disposte a fette sulla superficie prima della cottura​. Infine, provate il plumcake di polenta al limone e semi di papavero: in questa variante, la farina di mais viene combinata con yogurt al limone e semi di papavero, creando un dolce fresco e aromatico. Un’ottima scelta per una colazione o un tè pomeridiano.

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