Orecchiette al mais con olive e pomodorini - Ricetta - Polenta Valsugana

Orecchiette al mais con olive e pomodorini

Difficoltà Difficile

60 Min

Primo piatto

4 Porzioni

Ingredienti

  • orecchiette:
  • 400 g di farina di semola
  • 70 g di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 7 g di sale
  • 240 g circa d'acqua tiepida
  • sugo:
  • 500 g di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di olive taggiasche snocciolate
  • basilico abbondante
  • peperoncino se gradito
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Ingredienti

  • orecchiette:
  • 400 g di farina di semola
  • 70 g di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 7 g di sale
  • 240 g circa d'acqua tiepida
  • sugo:
  • 500 g di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di olive taggiasche snocciolate
  • basilico abbondante
  • peperoncino se gradito
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

1

Orecchiette: impastate la farina di semola e la farina di mais con l’acqua e iniziate a lavorare

2

Aggiungete il sale e continuate a lavorare la pasta fino a renderla compatta e molto soda.

3

Se occorre, aumentate un po’ la farina. Lasciate riposare per 30 minuti la pasta protetta con pellicola.

4

Prelevate una porzione di pasta, arrotondatela e assottigliate il rotolino al diametro di un dito.

5

Tagliate dei tocchetti di circa 2 cm, inserite la punta arrotondata di un coltello al centro di un tocchetto e, tenendolo fermo su un lato, spingete il coltello trascinando il lembo di pasta sul piano di lavoro, in modo che si apra.

6

Girate l’orecchietta e mantenendo la parte ruvida verso l’esterno, inseritevi il pollice per conferirle la tipica forma. Lavorate poco alla volta la pasta e, mentre lavorate, proteggetela dall’essiccazione. Sistemate le orecchiette su un piano con altra farina e lasciatele asciugare per 20/30 minuti

7

Sugo: schiacciate l’aglio e rosolatelo in 4 cucchiai di olio con il peperoncino.

8

Unite i pomodorini Pachino mondati, lavati e divisi in quattro. Dopo 3/4 minuti di cottura insaporite con il basilico spezzettato, le olive e il sale. Non protraete la cottura oltre i 5 minuti.

9

) Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e passatele in padella con i pomodorini e, se occorre, poca acqua di cottura della pasta.

10

6) Distribuite nei piatti e completate con un filo d’olio e ancora basilico.

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