Polpette di polenta al sugo di pomodoro - Polenta Valsugana

Polpette di polenta al sugo di pomodoro

Difficoltà Media

60 Min

Secondo

4 Porzioni

Ingredienti

  • 1/3 di confezione (125 g) di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 150 gr di macinato di maiale
  • 50 gr di carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • 50 gr di cipolla
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di ricotta
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva

Ingredienti

  • 1/3 di confezione (125 g) di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 150 gr di macinato di maiale
  • 50 gr di carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • 50 gr di cipolla
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di ricotta
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

1

Predisponete gli ingredienti necessari alla preparazione della ricetta.

2

Ragù: tritate finemente cipolla, sedano, carota e appassiteli in poco olio con l’alloro. Unite il macinato, rosolate bene, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Salate e cuocete per 10 minuti.

3

parate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 500 ml d’acqua. Salate e, appena spicca il bollore, versate a pioggia la farina di mais mescolando bene. Mescolate sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno, mantenendo l’ebollizione. Dopo 8 minuti di cottura la polenta è pronta.

4

Alla polenta bollente amalgamate la ricotta.

5

Completate con il ragù (eliminate l’alloro) e insaporite con il formaggio grattugiato.

6

Modellate le polpette di polenta e ragù poco più grandi di una noce.

7

In una padella in un filo d’olio soffriggete l’aglio, poi eliminatelo e versate le verdure a pezzi, rosolatele e aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e cuocete per 15-20 minuti. Unite le polpette di polenta e cuocetele per 5 minuti, poi servite.

Polpette al sugo: un amore mondiale

Le polpette sono un piatto amato e diffuso in tutto il mondo, celebri non solo in Italia: dalle polpette svedesi, fino alle rinomate “meatballs” americane, ciascun Paese le include con orgoglio nella propria tradizione gastronomica.

Preparate mescolando carne, pesce o verdure con uova, pangrattato e farina, le polpette rappresentano uno dei piatti più flessibili e adattabili alle diverse culture e stili culinari. La loro popolarità è anche dovuta alla facilità di preparazione, alla loro economicità e alla capacità di conservarsi bene per diversi giorni. 

Anche se siamo abituati a trovarle in tavola fin da bambini, sembra che le polpette non abbiano origini italiane. Non se ne conosce la storia esatta, ma è molto probabile che siano state inventate in Persia: le kofta, tipiche del Medio Oriente, derivano probabilmente dalla parola persiana “koofteh,” che significa “carne pestata”. Nella cucina araba le antiche koofteh sono arrivate fino a noi con il nome di “bonâdiq”, ma non hanno raggiunto solo l’Oriente, infatti se pensiamo al nome spagnolo per le polpette – albondigas – scopriremo che ha origine proprio dall’arabo “al-bonâdiq”.

Altre varianti gustose delle polpette di polenta

Se vi è piaciuta l’idea di gustare la polenta in formato polpetta, potete provare altre varianti altrettanto gustose.

La prima sono le polpette di polenta filanti al formaggio. Basta aggiungere alla polenta calda burro, parmigiano e provolone o taleggio. Da questo composto create delle polpettine, da passare prima nell’uovo e poi nel pangrattato, pronte da friggere. Sono buone da sole, ma per esaltarne ancor di più il gusto potete accompagnarle a varie salse e creare un finger food perfetto per i vostri ospiti.

Se preferite non friggere, il forno può essere un valido alleato. Basta creare le polpettine dalla polenta e inserire al loro interno del gorgonzola. Fatto ciò, tutto in pirofila con una spolverata abbondante di parmigiano e in forno per circa 20 minuti a 200°.

Alternativa vegana e senza glutine, le polpette di polenta con verza. Basta stufare la verza tritata finemente con una cipolla. Quindi unire alla polenta e formare le polpettine, da passare nel pangrattato gluten free. Infine, friggere o passare in forno.

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