Media
60 minuti
Antipasto
Mortadella

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 130 g di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • acqua q.b.
  • 60 g di latte tiepido
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di burro fuso e freddo
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di ricotta
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di panna
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mortadella
  • prezzemolo
  • 120 g di piselli lessati
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di panna
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
  • cubetti di mortadella, piselli lessati

Porzioni

12Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

ma puoi utilizzare la tua polenta preferita

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido. In una ciotola versate la farina e la farina di mais, poi unite il lievito di birra sciolto nel latte.

Completate con il burro, le uova sbattute e il parmigiano grattugiato.

 - Polenta Valsugana

Impastate gli ingredienti unendo l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido (100/130 g circa), poi salate e lavorate la pasta per 5-8 minuti.

Proteggete l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 60 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, porzionate l'impasto in 12 pezzi di 70 g l'uno, modellateli a pallina, poi adagiateli nei pirottini.

 - Polenta Valsugana

Copriteli con il canovaccio, lasciateli lievitare per 15/20 minuti e infornateli a 180° per 25 minuti. Quando saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Spuma ai piselli: insaporite i piselli in padella in un filo d'olio e pepateli. Trasferiteli nel mixer e frullateli insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una mousse.

Spuma alla mortadella: frullate la mortadella con la ricotta, il formaggio spalmabile, la panna e il parmigiano grattugiato. Controllate di sale e di pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

 - Polenta Valsugana

Eliminate la calotta ai muffin, poi scavate leggermente il centro.

 - Polenta Valsugana

Trasferite le spume in due sac à poche e spremetene dei ciuffi sui muffin.

 - Polenta Valsugana

Decorazione: guarnite la mousse verde con cubetti di mortadella e quella rosa con piselli.