Cupcake con farina di mais e spuma di mortadella e di piselli - Ricetta - Polenta Valsugana

Cupcake con farina di mais e spuma di mortadella e di piselli

Difficoltà Media

60 Min

Antipasto

12 Porzioni

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 130 g di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • acqua q.b.
  • 60 g di latte tiepido
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di burro fuso e freddo
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di ricotta
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di panna
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mortadella
  • prezzemolo
  • 120 g di piselli lessati
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di panna
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
  • cubetti di mortadella, piselli lessati

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 130 g di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • acqua q.b.
  • 60 g di latte tiepido
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di burro fuso e freddo
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di ricotta
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di panna
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mortadella
  • prezzemolo
  • 120 g di piselli lessati
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • 2 cucchiai di panna
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
  • cubetti di mortadella, piselli lessati

Preparazione

1

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido. In una ciotola versate la farina e la farina di mais, poi unite il lievito di birra sciolto nel latte.

2

Completate con il burro, le uova sbattute e il parmigiano grattugiato.

3

Impastate gli ingredienti unendo l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido (100/130 g circa), poi salate e lavorate la pasta per 5-8 minuti.

4

Proteggete l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 60 minuti.

5

Trascorso il tempo di lievitazione, porzionate l’impasto in 12 pezzi di 70 g l’uno, modellateli a pallina, poi adagiateli nei pirottini.

6

Copriteli con il canovaccio, lasciateli lievitare per 15/20 minuti e infornateli a 180° per 25 minuti. Quando saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

7

Spuma ai piselli: insaporite i piselli in padella in un filo d’olio e pepateli. Trasferiteli nel mixer e frullateli insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una mousse.

8

Spuma alla mortadella: frullate la mortadella con la ricotta, il formaggio spalmabile, la panna e il parmigiano grattugiato. Controllate di sale e di pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

9

Eliminate la calotta ai muffin, poi scavate leggermente il centro.

10

Trasferite le spume in due sac à poche e spremetene dei ciuffi sui muffin.

11

Decorazione: guarnite la mousse verde con cubetti di mortadella e quella rosa con piselli.

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