Media
60 minuti
Dolce
Cacao

Ingredienti

  • 125 gr di Polenta Valsugana Rapida Gialla
  • 65 gr di zucchero
  • 250 ml d’acqua
  • 15 gr di cacao amaro
  • 300 ml di latte
  • 100 gr di mascarpone
  • 60 gr di panna
  • 15 gr di zucchero a velo
  • ½ bacca di vaniglia
  • ½ cucchiaio di liquore all’arancia se gradito
  • zucchero di canna
  • burro q.b.
  • lamponi, fragole
  • olio di mandorle per gli stampi

Porzioni

6Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

ma puoi utilizzare la tua polenta preferita

Preparazione

Predisponete gli ingredienti indicati nella ricetta.

 - Polenta Valsugana

Polenta al cacao: in un tegame versate il latte, l’acqua, lo zucchero e il cacao, mescolate per evitare grumi e portate a bollore. Versate a pioggia la farina di mais mescolando con una frustina.

 - Polenta Valsugana

Proseguite a miscelare con un cucchiaio quando la polenta comincia ad addensarsi. Cuocete per 8 minuti. Con la polenta calda riempite gli stampini da crostatina di Ø 8,5 cm, già pennellati con olio di mandorle, poi con una spatolina livellate la polenta. Fate raffreddare in frigo per 30 minuti.

Sformate i gusci passando la lama di un coltello lungo il bordo degli stampini. Scavate al centro creando l’incavo per la farcitura. Pennellate i bordi con un velo di burro fuso. Cospargete con poco zucchero di canna e con l’apposito cannello caramellate il bordo.

Farcia: con una spatola mescolate lo zucchero a velo al mascarpone, poi aromatizzate con i semi raschiati dalla bacca di vaniglia e il liquore. Montate la panna e aggiungetela al amascarpone, mescolate e trasferite la farcia in un sac à poche con bocchetta a stella grande, poi farcite le crostatine con un bel ciuffo.

Decorazione: cospargete le crostatine con poco cacao e arricchite con lamponi e fragole a spicchi.

 - Polenta Valsugana