Facile
60 minuti
Antipasto
Taleggio

Ingredienti

  • 250 g di farina di mais precotta
  • burro q.b.
  • 250 g di gruyère
  • 3 tuorli
  • 200 g di latte
  • sale, pepe
  • 20 g di amido di mais
  • 30 g di burro

Porzioni

4Porzioni

Per questa ricetta abbiamo utilizzato

Polenta valsugana

la Classica

Preparazione

Polenta: preparate la polenta seguendo le istruzioni scritte sulla confezione, poi quando sarà cotta (cercate di realizzare una polenta piuttosto soda) aggiungete il burro e un bel pizzico di pepe.

Versatela in una teglia rettangolare, livellate e lasciate raffreddare. Tagliate la polenta a cubetti e fatela tostare in forno ungendola con poco burro.

Fonduta: grattugiate il formaggio con la grattugia a fori grossi e lasciatelo riposare in 150 g di latte per 2 ore. Trascorso tale tempo, trasferite il composto su un bagnomaria caldo e sciogliete il formaggio rimestando continuamente.

A parte diluite l'amido di mais nel restante latte freddo, quindi aggiungete i tuorli. Lavorate il composto con una frusta.

Quando tutto il formaggio sarà sciolto, sempre sbattendo con la frusta, amalgamatevi a filo il composto di latte e uova e il burro. Cuocete ancora per qualche minuto. Assaggiate di sale e aromatizzate con pepe.

Servite la polenta a cubetti con la fonduta di formaggio calda.